fc2ブログ
2017
11.24

昇月庵②

Category: そとメシ
11月のご褒美食事会「昇月庵」つづきです
いちじく
昇月庵⑥
いちじくのまわりにひき肉をつけて、揚げたもの

お肉も!
昇月庵⑦
好物ウニがちょこんと

ごはん
昇月庵⑧
鯛の炊き込みご飯
美味しくて、ついついおかわり(3杯も食べた)
残った分は大将がおにぎりにしてくれます

わらび餅
昇月庵⑨

お料理もさることながら、器がステキ!

要予約でお昼もあるそうです

またおじゃましま~す



■昇月庵
広島市中区小町3-6
TEL082-259-3098

本文および画像 ゆうゆう倶楽部 担当
スポンサーサイト



Comment:0
2017
11.22

昇月庵

Category: そとメシ
11月のご褒美食事会は、前から気になっていた「昇月庵」
スペイン料理「レルミタ」のお二人からのおすすめもあり、期待感いっぱい!

お店はカウンターと小上りが一つ
意外と広々

先付け
昇月庵①
なんだったかなー(期待感いっぱいの割にはすぐ忘れる)
カニがのっています

お汁
昇月庵②
白子が!
なんか、お正月みたい!

お刺身
昇月庵③

照り焼き
昇月庵④

しんじょ
昇月庵⑤
何しんじょ?


忘れっぽいさん、つづきます…

■昇月庵
広島市中区小町3-6
TEL082-259-3098


本文および画像 ゆうゆう倶楽部 担当

Comment:0
2017
11.21

やっぱり布が好き②

吉野商店さんの帰り、WOODPROにちょっと寄り道
お目当ては広島出身のツジマミさんの新作テキスタイル販売会

可愛いにゃん
WOODPRO.jpg

白地に白の模様の布
Mulaworking cloth②
窓辺の光で、布の模様がハッキリとうつしだされます
豆皿の模様の参考にしよう

ワンピースとかパンツも
Mulaworking cloth①

ブローチも手作り
Mulaworking cloth③
カラフルなのは低温で焼いた陶器(もしかしたら、作れるかも!)

Iさん購入のブローチ
Mulaworking cloth④

わたしも買った(下のモノトーン)
Mulaworking cloth⑤
木だと思ったら動物の骨らしい

いいなと思った布は、この中で一番高そうで泣く泣くあきらめ、春によさそうなチェック柄の布を買いました。
ストールみたいにぐるぐる巻きにもできるし、テーブルクロスにもよさそう
活躍はまだまだ先だな…



本文および画像 従業員№13


Comment:0
2017
11.20

ボジョレーヌーボー

16日、太和屋酒舗さんで予約していたボジョレーヌーボーが届きました!
週末までおいとこうかな?
家にダッシュで帰る
ヌーヴォー①
フレッシュで華やか!

あてがあんまりないけど…
この前、吉野商店さんで買ったパン 
胡桃クリームチーズ
ヌーヴォー②

ここのところ不調だった体調が、翌日は何だかスッキリ!
おそるべし!酒パワー


本文および画像 従業員№13




Comment:0
2017
11.16

土曜日はパン曜日(ひさびさに)

陶芸の帰り、吉野商店さんのパンを買いに行きました
毎月第二土曜日がパンの販売日です(普段は予約注文で買えます)
食パンとかベーグルとかいろいろと爆買い

食パンと抹茶小豆パン
吉野商店③
食パンはふわふわで、抹茶小豆パンは上品な甘さ

ゆかちゃん(吉野商店さん)ママの
“オーブントースターの中温で焼くと外側がパリッと中はふわっとなるよ”とのアドバイスどおりしてみると
カリカリ派じゃないわたしにはピッタリの焼き加減に
ほんわり温かくて美味しい!
食パンには、Tさんの手作りいちじくジャムと生アーモンドバターとチョコレートオレンジジャムをつけて


予約していた毎年恒例の栗ケーキ
吉野商店④
レンジで温めるとバターの甘い香りがして、美味しさ倍増です!

12/2(土)、12/3(日)にパンフェスタ2017 in 卸街まつり(A・G・T祭)に出店されるそうなので、行ってみようかな


★パンフェスタ2017 in 卸街まつりAGTストリート(アジトストリート)
12/2(土)、12/3(日)10:00~
広島市西区商工センター2-5-1
エディオンアルパーク南店の南側通り


本文および画像 従業員№13
Comment:0
back-to-top